“Cuettu” (vincotto) di Terra Apuliae, alloro e grano varietà “Senatore Cappelli”: è “Lido Marini”, il nuovo gusto di gelato per l’estate 2016 scelto da Martinucci Laboratory (con sede a Specchia) con gli ingredienti della “Comunità del cibo di Terra Madre Vincotto PrimitivO”. Inizia a dare quindi i suoi primi frutti questa giovanissima Comunità istituita recentemente da Slow Food Puglia e legata alla Condotta Slow Food Sud Salento di Ugento e coordinata dal fiduciario Marco Dadamo.
Nello specifico “Lido Marini” è un gelato lavorato con panna cotta e che prevede tra gli ingredienti principali il “cuettu”, vincotto dolce d’uva prodotto da Terra Apuliae di Melissano, insieme a chicchi caramellati di spighe di grano “Senatore Cappelli” e foglie di alloro. “Per la prima volta -afferma Elena Venneri, presidente della Comunità del Cibo di Terra Madre- sono riuniti snella Comunità del Vincotto PrimitivO produttori, trasformatori e distributori di eccellenze enogastronomiche del Salento legate a questo nettare zuccherino, il Vincotto, tramandatoci nella storia. Non possiamo che essere felici del fatto che i Martinucci Laboratory abbiano selezionato i chicchi di grano e il vincotto dolce d’uva della nostra Comunità per creare il loro gusto del mese”.