Dalla Piazza del Cibo di strada all’Angolo dei frutti di mare, dalla Piazza della Birra artigianale alla Via dei dolci: un percorso per tutti i gusti
Il cibo resta il protagonista indiscusso del Mercatino del Gusto di Maglie, dove troveranno posto aziende di eccellenza nel settore enogastronomico che hanno saputo recuperare e valorizzare antiche ricette, guardando però al futuro e alla sostenibilità ambientale unita ai nuovi stili di consumo. Ecco quindi che i visitatori potranno districarsi tra le tradizionali Piazza del vino in piazza Aldo Moro, Piazza della birra artigianale all’interno del Palazzo De Marco e in via Garzia, e Via della gastronomia (salumi, formaggi, pasta, prodotti da forno) in via Ginnasio. Elemento speciale della scorsa edizione, in via Garzia è stata riconfermata anche la Piazza dell’olio extravergine di oliva, così come in via Roma si ritroveranno la Via del benessere (frutta e verdure fresche) e la Via dei prèsidi e Comunità del cibo, riservata alle aziende capaci di recuperare varietà antiche e che a Maglie promuoveranno la qualità e la sostenibilità delle loro produzioni.
Altro elemento tradizionale del Mercatino, e tra i più apprezzati, è quello rappresentato dalle Cene itineranti di Villa Tamborino, curate dagli chef pugliesi Peppe Zullo, Pietro Zito, Vito Gaballo, Cosimo Russo e Alfredo De Luca, mentre carne alla brace e le specialità del Gargano costituiranno il menù delle Cene in strada suddivise tra Piazza Mercato e via Capece. Accanto alla Piazza del gelato artigianale in piazza Caduti di Via Fani, alla Via dei dolci in via Trento e Trieste e all’Angolo del caffè (con la torrefazione compiuta sul posto) su largo San Pietro, compare per la prima volta l’Angolo dei frutti di mare: in piazza Mercato sarà infatti allestita una bancarella dove i prodotti ittici dell’azienda “Marevivo” di Castro, tra cui l’ostrica “Perla del Salento” e la cozza “La Castrense”, filtrate e depurate nella baia di Castro.
Infine, riconfermato il settore del Cibo di strada in piazza Frantoio Ipogeo, pensato per permette al visitatore di sperimentare la tradizione dello street food regionale (bombette, zampina, pezzetti di carne e peperoni, puddica brindisina, pucce, panini di mare, chips di patate seglinda, la cumma, panzerotti, “sushi salentino”, fish & chips, porzioni di pasta di grano varietà “Senatore Cappelli”, focaccia, calzone, panino col polpo, turcinieddhri, rustico e molto altro). Confermate anche la Via della pizza in via Concetta Annesi e Pasta experience in piazzetta Campanile.
Alessandro Chizzini