A Nardò il 26 e 27 ottobre. Tema dell’edizione 2024 “Cibo è salute”
Cibo coltivato in modo sano, rispetto per l’ambiente e la salute, cittadini in grado di costruire comunità unite e capaci di autosostenersi e autodeterminarsi, recupero delle antiche tradizioni produttive locali. “Cibo è salute” è lo slogan, anzi il “credo” della quarta edizione di “Legumi in Festa” che si tiene in piazza Salandra a Nardò (Lecce) sabato 26 e domenica 27 ottobre. Attraverso incontri, tavole rotonde e dialoghi rurali e spazi allestiti tra parco urbano e percorso botanico dall’architetto Gabriele Perrino, con esperti e docenti affronteremo tematiche ambientali e buone pratiche di recupero delle acque reflue per dare una risposta al complesso problema della siccità. Quest’anno a “Legumi in Festa” parteciperanno dal Lazio rappresentanti del “Biodistretto dei laghi di Bracciano e Martignano” e saranno nostri ospiti testimoni di progetti di comunità che “ce l’hanno fatta”, ascoltando la viva voce di chi ha scelto strade percorribili ottenendo buoni risultati.
Attività divulgativa, momenti formativi e un mercatino di prodotti selezionati permetteranno di comprendere meglio il concetto di “Cibo è salute”. Momento particolarmente importante sarà la consegna, sabato 26 ottobre, del premio “Cum grano salis”.
«In tempi di crisi demografica in Puglia e nel Salento – afferma l’associazione “Verdesalis” – il nostro obiettivo è anche quello di fornire agli amministratori locali qualche strumento in più per affrontare argomenti di drammatica attualità come abbandono delle terre e delle campagne, calo delle nascite ed emigrazione. Ma il nostro invito a partecipare a “Legumi in festa” è ovviamente rivolto a tutti, indistintamente: ai cittadini di Nardò e del Salento, a turisti e visitatori, alle nuove generazioni, ai ragazzi italiani e stranieri che proprio con “Verdesalis” hanno seguito un percorso divulgativo-formativo nell’ambito del progetto “L’agroecologia per il benessere diffuso: pratiche sugli ecosistemi e nuovi processi economici comunitari”, finalizzato a creare opportunità di lavoro e autoimpiego».
“Legumi in festa” è un evento creato e organizzato nel 2016 dall’aps Verdesalis per promuovere la tradizione gastronomica della Terra d’Arneo. Negli anni è diventato una valida occasione per mettere a confronto amministratori, agricoltori, professionisti e personalità del mondo accademico e scientifico attorno ai temi dell’ambiente, dell’agricoltura naturale, dell’alimentazione e dell’agroecologia.
Partner istituzionali: Comune di Nardò, Regione Puglia, Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, Gal Terra d’Arneo, Spighe Verdi 2024, Collegio interprovinciale degli agrotecnici e degli agrotecnici laureati di Lecce e Brindisi.
Programma completo a questo link: www.verdesalis.it/legumiinfesta/