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Al via la settimana della BiodiversitÓ

[18/05/2018] TRICASE

Al via la settimana della BiodiversitÓ

Domenica 20 maggio in programma passeggiate, degustazioni e videoproiezioni nel parco Otranto-Leuca per conoscere il valore del patrimonio agricolo del Salento 

 

Torna la settimana della Biodiversità pugliese e il Parco Otranto - Santa Maria di Leuca e Bosco di Tricase la celebra il 20 maggio. Si inizia alle 9.30 del mattino in un luogo simbolo, il Belvedere dei frutti Minori a Marittima (Diso), dove la bellezza naturalistica si coniuga con il valore del suo recupero dall’abbandono. Qui ci sarà la possibilità di prender parte ad una visita guidata con il biologo del Parco, Francesco Minonne. Appuntamento poi alle 17, presso la Chiesa dei Diavoli a Tricase, nodo del SAC Porta d'Oriente. Qui uno spazio proiezioni vedrà in rassegna: Diversity food di Klesha Production, cartoon sulle varietà tradizionali, e La Pestanaca di Santu Pati, documentario di Pierpaolo Battocchio Biata; La cicoria bianca di Tricase di Salento Km0 e in anteprima La marcia del seme, video racconto dell'iniziativa di raccolta popolare, promossa dell'Ente Parco, che ha arricchito la banca del seme delle Università Pugliesi, nell'ambito del progetto BiodiverSO. 

Lungo tracciati di campagna ci si sposterà nella vicinissima “Masseria Nonno Tore” dove Carlo e Irene sveleranno proprietà e gusto del carciofo spinoso di Tricase, ecotipo tutto tricasino coltivato in situ fin dall'800. Poi sarà la volta dell'azienda agricola “Gli Orti di Peppe” per partecipare alle lavorazioni di un orto e conoscere da vicino alcune antiche varietà locali coltivate senza veleni da giovani agricoltori. A chiudere la giornata un aperitivo ‘marenna’ alla Chiesa dei Diavoli, guarnito da una gustosa birra artigianale al carciofo autoctono prodotto da Agribirrificio del Capo e Nonno Tore, e dal “vino biodiverso dei bambini” prodotto da questi ultimi pigiando ben 54 varietà di uve autoctone della Puglia. Un appuntamento imperdibile giacché come ha ricordato l’assessore regionale alle risorse Agroalimentari, Leonardo Di Gioia: “Tutelare e difendere la biodiversità vegetale significa preservare il paesaggio rurale, conservare tradizioni e tramandare storie millenarie, per consegnare questo patrimonio alle future generazioni”. 

Info e prenotazioni: 320.7709937.

 

M. Maddalena Bitonti 



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Sergio De Donno

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